quinta-feira, 17 de maio de 2012

Desperdício dita resultado - Portugal 2-4 Bélgica.

"Depois de uma vitória por 3-2, a Selecção Nacional de Futsal saiu derrotada por 4-2, daquele que foi o segundo jogo de preparação diante da formação belga, disputado esta quarta-feira em Aljustrel.

Reviravolta antes do intervaloJá com a lição bem estudada, a selecção belga surgiu nesta segunda partida mais concentrada e organizada, criando problemas à defensiva lusa, logo nos primeiros instantes do jogo. Um livre à entrada da área, no segundo minuto, poderia ter aberto o marcador, valendo a atenção da Equipa das Quinas.
Três minutos volvidos, a persistência belga acabou por dar frutos, quando Yassine Achabar aproveitou uma perda de bola a meio-campo e arrancou pelo corredor central, rematando forte e assinando o 1-0.
Os comandados de Jorge Braz, que pareciam ter ganho forças depois do golo adversário, continuavam a construir jogadas mais organizadas e de saída rápida, enquanto que a Bélgica fazia valer a sua força nos lances de bola parada.
À passagem do minuto 16, Ricardo Fernandes fez um passe longo para o flanco esquerdo e André Galvão, depois de dominar com o peito, afastou dois defesas e sentou o guarda-redes belga, repondo a igualdade no marcador.
A Equipa das Quinas chegou à vantagem ainda antes do intervalo, através de Djô que, aproveitando uma defesa incompleta de David Morant ao remate de Nandinho, fez o 2-0 sem qualquer oposição belga.

Falta de sorte dita resultadoMais uma vez, e à semelhança do primeiro tempo, a Bélgica tentava aproveitar as situações de bola parada para abalar a formação lusa e foi exactamente na sequência de um pontapé de canto que Aziz Hitou bateu o recém-entrado André Sousa.
O terceiro tento belga não se fez tardar e numa jogada rápida de contra-ataque, Yassine Achabar aproveitou um ligeiro adiantamento do guardião luso para bisar na partida.
As trocas rápidas da Equipa das Quinas pareciam ser insuficientes face à frieza da Bélgica que, aos 30 minutos, viu o poste negar-lhe o quarto tento. Aziz Hitou dilatou a vantagem belga, numa jogada rápida de contra-ataque, concluída no flanco esquerdo.
Já nos minutos finais do encontro, Portugal jogou com André Sousa numa posição avançada e dispôs de mais oportunidades de golo. Porém, a atenção da defensiva belga e as falhas de concretização impediram o golo da formação lusa.
Jorge Braz em discurso directo"Tivemos períodos bons, de grande domínio, mas cometemos erros imperdoáveis que não se coadunam com o nosso objectivo de melhorarmos e crescermos, enquanto equipa. A Bélgica trabalhou bem, mas não justificou o resultado e nós acabámos por complicar o que era fácil.
Criamos várias oportunidades e situações claras de golo, mas não conseguimos manter a racionalidade em algumas situações. A equipa acusou bastante a passagem do 2-1 para o 3-2 e perdemos alguma razão. Temos de nos manter racionais e equilibrados, mesmo na adversidade e isso não se verificou neste jogo. A emoção exagerada nunca dá bom resultado e isso foi visível.
Foi uma jornada extremamente positiva, pudemos dar experiência competitiva e internacional a estes jogadores, onde se verificaram quadros formativos muito importantes para este grupo, que tem um longo futuro pela frente. No entanto, não me agrada sair de cá com uma derrota. Nunca esperamos perder e queremos sempre formar com vitórias, mas penso que cumprimos com o objectivo principal. Normalmente, o benefício competitivo cai para quem tem qualidade, hoje isso não aconteceu."

Ficha de JogoJogo de Preparação
Pavilhão Municipal dos Desportos, Aljustrel
Árbitros: Nuno Bogalho (AF Coimbra), Gerd Bylois (Bélgica) e Daniel Lança (AF Beja).
Cronometrista: Adão Henriques (AF Beja).

Portugal 2-4 Bélgica (2-1, ao intervalo)

Portugal: Helder, Paulinho, Ricardo Fernandes, Marinho - cap. e Nandinho.
Jogaram ainda: André Sousa, Davide, Pedro Martins, André Gomes, Bruno Coelho, Djô, Tiago, André Galvão e Gustavo.
Seleccionador Nacional: Jorge Braz.
Golos: André Galvão (16') e Djô (18').
Disciplina: Cartão amarelo a André Gomes (30') e Tiago (35').

Bélgica: David Morant – cap., Samir Dahbi, Reda Dahbi, André Vanderlei de Oliveira e Saad Salhi.
Jogaram ainda: Valentin Dujacquier,  Omar Rahou, Abdelhak El Ghaadaoui, Aziz Hitou, Yassine Achabar e Jonathan Neukermans.